アウドドア・ライフ ホームページ

フォトアルバム

過去のエンジョイ

最近のトラックバック

« 朝焼け | メイン | パン焼き機 »

2006年10月19日 (木)

肉じゃが

昨日、久しぶりに肉じゃがを作った。。。

今回は、作っている間にも手ごたえがあり、「これはうまいぞ!!」と予感していたが、

できあがって食べてみると、確かにうまい!!

今回、ココがコツっていうのが幾つか判ってきた。

まず、材料は、あまり小さくしない。。。

特にジャガイモは大きめの方が中がホクホクになるようだ。

玉ねぎは切りやすいので、ついつい細かく切ってしまうのだが、

これもある程度、大きさがあった方が甘みがでて良いようだ。

そして、炒める時は、これでもかというぐらい、念入りに炒める。。。

肉のうまみが逃げないというが、それより、ジャガイモをしっかり

炒めることにより、表面に層ができて、荷崩れしにくくなるようだ。

基本的に、ジャガイモは柔らかくなれば良いので、

あまり煮込まないのが良いようだ。。。。

具の量に関係なく、水は使用しないほうが良いようだ。

酒、みりん、それから、つゆ(昨日は白だし)を使うと、出しを取る手間がない。

これで、じゃがいもを煮込みすぎないように気をつければ完璧だ!!

味も安定してきたので、自信のメニューです。

Nec_0024_2

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blogcoara.jp/t/trackback/143767/6593024

肉じゃがを参照しているブログ:

コメント

I every time emailed this website post page to all my associates, because if like to read it then my contacts will too.

Hi there, I enjoy reading through your article post. I like to write a little comment to support you.

It's the best time to make some plans for the future and it's time to be happy. I have read this post and if I could I want to suggest you some interesting things or tips. Perhaps you could write next articles referring to this article. I desire to read more things about it!

実は、一通り食べたあとの残りなんよ。
写真を撮り忘れたのが痛かったばい。
同様の指摘を他の人にも受けました。
やっぱ、写真は大事かばい。

もうチョット見てくれのよう盛りつけきらんとや、全く美味さの伝わってこんぞ!

コメントを投稿